Свой бизнес по выращиванию и разведению бычков

Не секрет, что значительная часть реализуемой на городских и сельских рынках говядины произведена в индивидуальных фермерских хозяйствах. Сегодня не составляет большого труда приобрести молодняк крупного рогатого скота для откорма и последующей продажи. Так, например, некоторые крупные хозяйства на договорных началах продают населению на откорм бычков, при этом, обеспечивая производителей всеми необходимыми кормами, и, получая взамен, уже готовую продукцию.
Однако многие начинающие предприниматели считают, что на выращивании и разведении бычков можно построить свой неплохой бизнес. С этим можно согласиться, особенно если дело происходит в сельской местности.
Выращивание и откорм молодых бычков производится из расчёта его убоя через 14-20 месяцев с начала откорма. Бычок к этому времени должен иметь живую массу порядка 400-500 килограммов и упитанность чуть выше среднего уровня. Этого можно достичь только за счёт обильного кормления.
Начинающим фермерам следует избегать раннего, весеннего забоя бычков, что может быть следствием нехватки кормов. Есть смысл переждать этот неблагоприятный период и дождаться лета, когда бычки смогут сами прокормиться на пастбищах.

Для новорожденного телёнка необходимо подготовить отгороженный участок в помещении, где содержится скот. Чтобы создать ему комфортные условия содержания, потребуется подстилка из сена или соломы. В первые дни жизни телёнка основной его пищей будет молозиво, в котором содержаться все жизненно необходимые вещества. Норма выпаивания телят в первые сутки составляет 5-8 литров молозива через каждые 4 часа по 1-1.5 литра 5-6 раз в сутки. На шестой день можно переходить на кормление молоком по 6-8 литров в сутки.
Бычков откармливают молоком до двух месяцев. Примерно на 35-й день молоко можно заменять обратом, а в его отсутствие – молоком, разбавленным 1 к 2 отваром конского щавеля и зверобоя. Тогда же в рацион телёнка нужно начинать вводить – не более 100 грамм – концентраты. Опытные фермеры рекомендуют овсянку в виде болтушки-киселя. Норму концентратов следует увеличивать постепенно, доведя её через полтора месяца до 2400 грамм. Для гарантированного получения среднесуточного прироста в 700-800 грамм потребуется до 250 кг цельного и 700 кг снятого молока.
Помимо кормления, следует строго соблюдать режим содержания телёнка. Клетка, где он находится, должна быть чистой и сухой без запаха аммиака и других посторонних газов. Самого телёнка нужно регулярно чистить щёткой с водой, удаляя загрязнения и вытирая его насухо.
Если бычок родился в канун зимы, то через месяц после его рождения его можно выпускать на короткие прогулки продолжительностью 5-10 минут. В дальнейшем, по мере роста бычка, время прогулок можно увеличить до полутора-двух часов.
Температура внутри помещения не должна быть ниже -10 градусов. В сильные морозы и непогоду бычки находятся в помещении. К пастбищу телёнка следует начинать приучать с наступлением весны. В зависимости от погоды определяется время его пастьбы. Так, в жаркую погоду лучше выпускать его утром, когда уже высохнет роса и под вечер, когда пик жары спадает. Лучший вариант для пастьбы – пасмурная погода без осадков. Телята, родившиеся весной, имеют некоторое преимущество, так как вместо грубых и сочных кормов они могут употреблять в пищу свежую зелёную траву.
При откармливании бычков на мясо важное место отводится силосу, который к 12 месяцам составляет половину рациона, а к 15 месяцам может достигать 60%. Оставшиеся 40% приходятся на долю грубых кормов. Если в начале откорма телята не столь привередливы в еде и употребляют в пищу грубые корма – барду, жом и т.д. то позже можно переходить на концентраты, пищевые отходы и картофель. На заключительном этапе откорма – перед забоем – часть силоса заменяется на концентраты.
Теперь поговорим о финансовой составляющей проекта по разведению и выращиванию бычков. Как показывает практика, средние затраты на выращивание одного бычка составляют 12.000 рублей в год. Продажная стоимость бычка составляет 150 рублей за килограмм живого веса или 200 рублей за чистое мясо. То есть, бычок весом 400 кг будет стоить примерно 60.000 рублей. Чистая прибыль от продажи пятнадцатимесячного бычка составит примерно 45.000 рублей. Как видите, имеет смысл начинать заниматься этим бизнесом, если разводить одновременно от 10 бычков и выше.

 
 
Виды сельского бизнеса
Разведение раков - все аспекты прибыльного бизнеса
Специфика бизнеса по разведению пиявок
Бизнес по разведению овец - секреты успешного старта
Прибыльный бизнес по разведению свиней
Разведение крупного рогатого скота как бизнес
Организация платной рыбалки как бизнес
Разведение карпа в домашних условиях как бизнес
 
 
 
Лучшие статьи
Как создать дело своей мечты
Популярно о том, как создать идеальное дело.
Какой бизнес самый выгодный?
Хотите получить ответ на этот вопрос - читайте статью!
Начать бизнес без вложений? Можно!
Советы предпринимателям, не имеющим стартового капитала.
Как создать свой эффективный бизнес?
Механизмы и модели эффективного бизнеса
Реклама
 
 
 
 
© 2007-2011 Бизнес-портал «Бизнес-компас»
Права на все материалы принадлежат автору данного ресурса.
Копирование любых материалов данного сайта запрещено!
Попытки незаконного использования материалов преследуются
в соответствии с Законом «Об авторском и смежных правах».