Выращивание и разведение бройлеров как бизнес

Мясо цыплят-бройлеров – один из наиболее востребованных на рынке и доступных для большинства населения продуктов питания, что делает бизнес по его производству очень выгодным и привлекательным. Современные агротехнологии позволяют за 2-2,5 месяца выращивать цыплят весом до полутора килограммов, что также наглядно говорит в пользу этого бизнеса.
Существует несколько известных пород кур, используемых для этой цели. Безусловными фаворитами являются корнуэльские куры (корниш), выведенные в Англии и американские – пород плимутрок, род-айланд и нью-гемпшир. Из отечественных пород можно выделить кучинских юбилейных, панциревских, загорских лососевых и первомайских.
Выращивать цыплят-бройлеров можно не только на крупных птицефабриках, но и в условиях небольшого домашнего птичника на приусадебном участке. Как показывает практика, практически во всех регионах нашей страны фермеры-одиночки успешно реализуют выращивание бройлеров в домашних условиях. Один из таких методов носит название «выращивание на глубокой подстилке». Главное условие – помещение должно быть тёплым, сухим с хорошей вентиляцией, надёжными полами, не пропускающими холод, влагу и грызунов, а стены оштукатурены и побелены.
Когда помещение для выращивания бройлеров готово, то можно переходить к закупке цыплят. Они непременно должны быть здоровыми, подвижными, весом 38-40 грамм, с подобранным, мягким животиком и затянувшейся пуповиной. Пух у цыплят должен быть ровным, блестящим, плотно прилегающим к телу.

Накануне доставки цыплят, полы посыпаются известью-пушёнкой из расчета 0.5-1.0 кг на квадратный метр, поверх которой стелется подстилка. В течение всего цикла выращивания её нужно поддерживать в сухом и рыхлом состоянии. Чтобы подстилка обеспечивала нормальное санитарное состояние птичника, она должна иметь толщину 15-20 см зимой и 5-10 см – летом.
Для изготовления качественной подстилки можно использовать стружку, опилки, волокнистый торф, подсолнечную лузгу и даже дроблёные стержни кукурузных початков. Количество материала для подстилки рассчитывается, исходя из нормы – 2.5-3 кг на одного цыплёнка.
Очень важно для нормального выращивания бройлеров поддерживать микроклимат в помещении птичника – влажность на уровне 60-65%, а температуру в пределах от 14 до 35 градусов.
Согласно американской технологии выращивания бройлеров, поилки и кормушки должны быть постоянно заполнены пищей и холодной водой. Плотность посадки цыплят в течение всего периода выращивания составляет 12-15 особей на квадратный метр. По мере роста цыплят меняется и высота кормушки (в 2-3 раза), чтобы она всё время находилась на уровне спины.
Нарушения температурного режима наглядно сказываются на поведении цыплят: при пониженной температуре они скучиваются, а в жару – распускают крылья, раскрывают клювики и вытягивают головки. Птичник необходимо регулярно проветривать, одновременно не допуская сквозняков.
При дефиците площади в птичнике бройлеров можно выращивать в трёхъярусной клеточной батарее. Эта технология получила название разведение бройлеров в клетках. Конструкция клеточной батареи довольно проста – из деревянных реек и фанеры, скреплённых шурупами и металлических пластин. Роль несущих конструкций исполняют 6 стоек длиной 1660 мм и сечением 70х20 мм. Вся конструкция связывается рейками длиной 1400 мм, из которых шесть имеют сечение 30х20 мм, три -100х20, и две – 50х20 мм. Поверх клетки устанавливается крышка 1407х700 мм и с боку – 9 крышек размером 575х305 мм. Для собирания помёта оборудуется поддон 710х670 мм с высотой бортика 20 мм. По одну сторону клетки устанавливаются кормушки, а по другую – поилки.
Первые 15-20 дней цыплята находятся в верхних клетках, так как в них теплее. В качестве дополнительного источника тепла можно использовать 2 обычные электролампы. Летом при хорошей погоде клетки целесообразно держать на улице под навесом. За счёт ограничения двигательной активности цыплята быстрее набирают вес и меньше потребляют пищи.
Теперь давайте поговорим о финансовой составляющей данного проекта. Основная прибыль будет идти с продажи яиц бройлеров (которые стоят гораздо дороже обычного куриного яйца), а также от продажи цыплят-бройлеров и реализации взрослых особей на мясо. Как показывают расчёты на основе анализа данных существующих хозяйств, за год можно вырастить 8-10 поколений бройлеров. В деньгах заработки более-менее крупного хозяйства составляют от 500.000 до 4.000.000 рублей за год.

 
 
Виды сельского бизнеса
Разведение раков - все аспекты прибыльного бизнеса
Специфика бизнеса по разведению пиявок
Бизнес по разведению овец - секреты успешного старта
Прибыльный бизнес по разведению свиней
Разведение крупного рогатого скота как бизнес
Организация платной рыбалки как бизнес
Разведение карпа в домашних условиях как бизнес
 
 
 
Лучшие статьи
Как создать дело своей мечты
Популярно о том, как создать идеальное дело.
Какой бизнес самый выгодный?
Хотите получить ответ на этот вопрос - читайте статью!
Начать бизнес без вложений? Можно!
Советы предпринимателям, не имеющим стартового капитала.
Как создать свой эффективный бизнес?
Механизмы и модели эффективного бизнеса
Реклама
 
 
 
 
© 2007-2011 Бизнес-портал «Бизнес-компас»
Права на все материалы принадлежат автору данного ресурса.
Копирование любых материалов данного сайта запрещено!
Попытки незаконного использования материалов преследуются
в соответствии с Законом «Об авторском и смежных правах».