Автор: Андрей Камчесс
Сайт: Бизнес-Компас
В условиях дальнейшей глобализации мировой экономики возникает всё большая необходимость в увеличении объёмов продажи товаров и услуг. В достижении этой цели в России, как и во всём мире, широко используется практика заключения договора коммерческой концессии, когда в соответствии с частью 1 статье 1027 Гражданского кодекса РФ, «одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав, включающих право на товарный знак, знак обслуживания, а также права на другие предусмотренные договором объекты исключительных прав, в частности на коммерческое обозначение, секрет производства (ноу-хау)». Однако, вышеупомянутый комплекс исключительных прав может быть использован лишь в определённом объёме – минимальном и (или) максимальном (ч. 2), что оговаривается в договоре, где может быть указана или не указана территория, на которую распространяется предпринимательская деятельность по реализации товаров, полученных от правообладателя или произведённых пользователем. Допускается также иная торговая деятельность, работы и оказание услуг.
Договор коммерческой концессии может быть заключён юридическими и физическими лицами – коммерческими организациями и индивидуальными предпринимателями (ч. 3). Данный договор допускает субконцессию (ч. 1 ст. 1029) – право пользователя разрешать третьим лицам использование предоставленных ему прав или части прав.
Вообще, откровенно говоря, в мировой практике договоры коммерческой концессии носят название договор франчайзинга или франшиза, что по своей сути является лицензионным соглашением, дающим право использовать товарный знак и технологию за соответствующую плату.
Согласно заключённого договора коммерческой концессии, стороны также оговаривают взаимные обязательства и льготы. Заключение договора коммерческой концессии даёт возможность правообладателю значительно расширить своё влияние на рынке без дополнительных затрат, связанных с созданием дочерних фирм, филиалов, получая к тому же, дополнительный доход. При этом пользователь, находясь под жёстким контролем правообладателя в сфере соблюдения стандартов и качества, сохраняет формальную независимость, пользуется известным брендом, современными технологиями при минимальном коммерческом риске, что значительно ускоряет окупаемость затраченных средств. Немаловажным обстоятельством является значительная экономия на рекламе производимой продукции или реализуемого товара.