Автор: Андрей Камчесс
Сайт: Бизнес-Компас
Многие начинающие предприниматели интересуется тем, каково на сегодняшний день должно быть содержание бизнес-плана. Этот интерес вызван рядом причин, главная из которых – все кредиты и гранты на бизнес выдаются на сегодняшний день только при наличии бизнес-плана.
Сразу оговоримся, что чёткой и общепринятой во всём мире структуры бизнес-плана на сегодняшний день не существует. Некоторые банки, которые выдают кредиты на бизнес, предлагают соискателю свои наработки по бизнес-плану или советуют своего специалиста, однако большинство банков такой услуги не предоставляют и образца бизнес-плана не имеют.
Также иметь под рукой содержание бизнес плана может потребоваться, если Вы хотите получить региональный грант на развитие малого бизнеса, спонсорскую помощь или привлечь инвестиции в свой проект. Однако на сегодняшний день ни один инвестор и ни одна государственная структура не даст Вам ответа на вопрос, что должно в обязательном порядке содержаться в бизнес-плане.
Тем не менее, на сегодняшний день уже создано множество руководств, которые могут помочь начинающему предпринимателю написать бизнес-план. Существует также множество фирм, которые предлагают подобные услуги.
Заметим, что не всегда бизнес-план должен быть огромным увесистым многостраничным документом, как об этом пишется на сайтах, занимающихся платной разработкой бизнес-планов. Конечно, если Вы планируете открыть нефтеперегонный завод, то тут не обойтись без документа, освещающего все аспекты этой деятельности. Но нужен ли бизнес-план на 200-300 страниц предпринимателю, решившему установить тележку по продаже сладкой ваты в парке? Естественно, нет, и содержание бизнес-плана для него будет в этом случае минимальным. Как показывает практика, достаточно 6-7 листов формата А4, а, иногда, и менее, чтобы подробно описать такой микро-бизнес.
Почему же схема бизнес-плана до сих пор строго не разработана в современном бизнесе? Этому есть множество объяснений.
Во-первых, в нашей стране ещё не сложилась чёткая система бизнес-образования. А изменяющиеся постоянно правила игры в экономике и бизнесе не позволяют планировать что-либо далее чем на год вперёд.
Во-вторых, все виды бизнеса разные, следовательно, для одного бизнеса нужен подробный бизнес-план, а для другого сгодится просто набросок на нескольких листах. Само собой, схема бизнес-плана в том и другом случае будет разной.
В-третьих, не всем предпринимателям эта структура нужна. Некоторым достаточно самостоятельно написанного бизнес-плана. А сколько успешных бизнесов вокруг нас было начато вовсе без этого документа?
Именно поэтому, общепринятого содержания бизнес-плана как такового не существует. Однако есть несколько применяемых схем построения данного документа, о которых Вы можете почитать по ссылкам указанным ниже:
Рекомендации по составлению бизнес-плана
Бизнес-план: российская реальность