Сегодня невозможно представить себе интерьер любого современного жилища без керамической плитки. Её производство – это огромная индустрия с многомиллиардными оборотами, гарантией которых, является постоянный, не снижающийся спрос.
История керамической плитки насчитывает несколько тысячелетий. Первые её образцы были обнаружены при раскопках в Междуречье, на территории современного Ирака и относятся ко второму тысячелетию до нашей эры.
Сегодня технология производства керамической плитки мало изменилась. По-прежнему в качестве сырья используется смесь глины, кварцевого песка и полевого шпата. Вначале ингредиенты тщательно измельчаются и затем подвергаются формовке, либо методом прессования, либо – экструзии.
В первом случае готовое изделие получается под воздействием на раствор высокого давления.
Экструзивный метод предполагает изготовление изделий из тестообразной массы, прошедшей через специальное отверстие – экструдер, которое обеспечивает керамической плитке заданные размеры.
В первом случае, при больших затратах гарантируется лучшее качество. Второй метод проще и дешевле.
Механизм прессования станка для изготовления керамической плитки представляет собой цилиндр с поршнем, объединённым с траверсой. Прессование производится по мере подачи масла в верхнюю полость цилиндра, а подъём поршня – при подаче масла в нижнюю кольцевую полость.
Для каждого вида плитки имеется соответствующая пресс-форма. Плита и укреплённые штемпели крепятся к опорной плите механизма выталкивания, выполненного в виде вертикального гидроцилиндра, расположенного в проёме нижней траверсы. Шток гидроцилиндра, связанный с подвижными штемпелями, выталкивает плитки при подаче масла в нижнюю часть цилиндра.
Порошкообразная масса непрерывно подаётся в бункер и оттуда – в засыпную каретку, которая, двигаясь, сталкивает на конвейер уже готовые плитки и одновременно засыпает пресс-формы. Масса, засыпанная в них, подвергается двухступенчатому прессованию, во время которого из неё удаляется воздух. Давление от поршня через бабку передаётся на матрицу стола. При этом стол опускается, происходит сжатие пружин, на которые он опирается, в результате чего происходит прессование порошка.
По окончании цикла, стол под воздействием сжатых пружин возвращается в исходное положение вместе с прессующей бабкой. Одновременно механизм выталкивания выдавливает готовую плитку, а засыпная каретка сталкивает её со стола. Тут же происходит засыпка пресс-формы порошком.
Чтобы начать свой бизнес по производству керамических изделий, вам необходимо приобрести станок для производства плитки, смонтировать его и начать работу.
Далее мы приведём контакты компаний, которые занимаются поставкой станков для изготовления плитки.