В основу технологии производства перчаток положен принцип вязания. Современные станки для производства перчаток (перчаточные автоматы) представляют собой вязальные станки, отличающиеся друг от друга формой реализации заложенной в них программы. Различают четыре класса станков: 7G, 10G, 13G, 15G, где цифра обозначает количество петель на один дюйм. Чем меньше размер петель, тем выше класс.
В качестве сырья для производства перчаток могут использоваться:
а) хлопчатобумажная пряжа в чистом виде, либо в сочетании с синтетическими нитями, усиливающими прочность;
б) шерстяная и полушерстяная пряжи;
в) различные комбинации искусственных нитей.
Примером может служить использование тефлоновых нитей для изготовления жаропрочных перчаток или кевларовых нитей - для перчаток, защищающих от порезов.
Процесс вязания перчаток начинается с кончиков пальцев и завершается на манжете. Чтобы сформировать её, станок, в соответствии с программой, в нужный момент добавляет в пряжу латексную нить, оплетённую хлопком. По окончании процесса вязания, край манжеты обрабатывается полиэфирной нитью с помощью перчаточного оверлока. Процесс изготовления перчатки завершается нанесением на её ладонную поверхность поливинилхлоридного покрытия заданной толщины и рисунка. Эту операцию выполняют уже другие станки методом трафаретной печати через матрицу, после чего изделие помещается в сушильную камеру. Для нанесения рисунка используется пластизоль - разновидность полимерных паст.
Среди мировых производителей перчаточных автоматов бесспорным лидером является японская компания Shima Seiki, пополнившая совсем недавно линейку действующих моделей 5,7,10,13 и 15 классов новинкой - машиной 18 класса NewSFG. В ней получила своё дальнейшее развитие технология производства сверхтонких бесшовных перчаток, широко используемых в современных точных сборочных производствах, а также идеально приспособленных для нанесения различных покрытий.
В станках NewSFG специальный заправщик в виде крючка заправляет концы пряжи внутрь перчатки, что обеспечивает более высокое качество. Там также внедрена новая система централизованной смазки, обеспечивающая подачу масла ко всем узлам и механизмам. Смазку синкеров и толкателей контролирует компьютер, благодаря чему масло подаётся строго в соответствии с заданным циклом, гарантируется при этом его экономный расход и чистота выпускаемых изделий.
Далее мы приведём контакты компаний, которые занимаются поставкой станков для производства перчаток.